ТАЛАНТ или ГЕНИЙ

Холодный вечер, а я плетусь по серой зимней Алмате. А куда? Да, на концерт. Впервые  иду слушать  юного гения. Чаще стала задумываться над тем, как быстро тикает время, только утро, и вдруг неожиданно вечер.

Как быстро меняется все вокруг. А может быть мир, время и нас - меняют таланты и гении? С одним из них иду знакомиться.

Его имя Рахат-Би Абдысагин - композитор и пианист. В начале февраля ему исполнилось 20. В 13 – студент, в 18 - защитил диссертацию магистра, через год докторантура в трех престижнейших вузах Италии.

В Миланской консерватории – по композиции, в Падуанской - по фортепиано, в Римской Академия – по композиции. Возможно, многие позавидуют его всеядному познанию, ведь это наивысший уровень образования профи в музыке, причем в Европе!

Главная   ›   ТАЛАНТ или ГЕНИЙ


 17 человек прочитали этот пост

Вход был свободным, в зале нет мест, очень много молодежи, которая к концу вечера разбрелась… Да, музыка, извините, не для средних, для элиты. Техника письма смелая, в стиле пуантилизма.

Британцы называют Рахат-Би «настоящим казахским чудом, виртуозным пианистом с необыкновенной силой в руках и амбициями в характере». Его тонкие пальцы издавали такую музыку в его концерте «Воля к Жизни» и в «Казахской Рапсодии», что дергал за ту самую струну сердца, что у меня катились слезы…не объяснить.

Когда я спросила, о чем вы мечтаете, Рахат-Би ответил: «Мечты огромные: сделать Астану и Алматы – столицами передового музыкального искусства».

В Германии писали, что «в музыке Рахат-Би особая структура и математическая точность, и в то же время она полна поэзии и страсти». Это действительно так, маленький худенький влетает на сцену, с его музыкой рояль превращается в страсть и вечный бой.

А какие мощные тенора в балладе «За гранью темноты» по Байрону – респект! Все другие сочинения концерта в стиле современного музыкального авангарда. По форме - можно предъявлять и спорить.

Как говорит Ая Калиева – директор нашего оперного: «это гениальность в ранней зрелости». Да уж, в 10-ку попал Шуман: "талант работает, гений творит".

Корзины с миллионами роз, фуршет с икрой ….все закончилось. После концерта слякоть стала свежестью, а вечер был теплым. А я не задавала себе вопроса, кто это? Талант или гений.  

Ирина Никонова @dejaview.kz